Controle sanitário para granjas e pré-produção

  • As aves devem ser criadas no sistema “todos dentro, todos fora” ou seja, alojar em um mesmo aviário, aves de igual procedência e idade, do alojamento ao abate.
  • Avaliar previamente o risco de contaminação para todo e qualquer objeto que precise ser introduzido na granja. Só faze-lo após rigorosa desinfecção.
  • Na porta de entrada do aviário, deve ser colocado um recipiente com solução desinfetante para que as pessoas desinfetem os calçados (pedilúvios) antes de entrarem e ao saírem do aviário. Onde houver trânsito de veículos, utilizar o rodolúvio.
  • Observar diariamente a limpeza dos bebedouros bem como do aviário e suas imediações, fazendo o controle de moscas, cascudinhos e roedores. 
  • Incinerar ou enterrar as aves mortas em fossas sépticas ou utilizar compostagem.
  • A cama nos círculos de proteção ou na área correspondente ao pinteiro deve ser nova. No restante do aviário, caso a cama seja reutilizada, fazê-lo após enleiramento e repouso por pelo menos sete dias, desde que o lote anterior não tenha sofrido doenças infecciosas.
  • Comunicar às autoridades sanitárias qualquer evento de alta mortalidade aguda no plantel, especialmente quando este não puder ser relacionado diretamente a falhas de manejo.
  • Transportar os frangos somente com o respectivo Guia de Trânsito Animal (GTA) a ser preenchido por um médico veterinário credenciado.
  • Manter uma ficha de acompanhamento técnico do lote com informações sobre a data de alojamento, o número de aves alojadas, a especificação das vacinas realizadas, medicamentos administrados e a mortalidade diária do lote.

 

Fátima Regina Ferreira Jaenisch

Publicação – Embrapa

Pré-produção

 

A pré-produção abrange todos os segmentos e agentes fornecedores de insumos da produção que estão antes da porteira. Ou seja, os demais elos da cadeia produtiva que normalmente estão sob o domínio da agroindústria integradora, que são: granjas de avós e matrizes, incubatório e fábrica de rações. Já fora do domínio das integradoras, como fornecedoras de medicamentos, de material para construção de aviários (instalações), de equipamentos, de material para cama e gás são os fatores mais representativos para a cadeia de produção do frango e que serão aprofundados adiante. Serão disponíveis em nós assuntos especializados ainda relevantes ao conhecimento inter-relacionado, sistemas de produção apresentados como convencional e alternativos e, ainda, abordagens sobre genética,

 Paulo Sérgio Rosa – Embrapa